専修大学北上高等学校

ホーム学科紹介普通科 ディープラーニング(DL)コース

Deep Learning Course

ディープラーニングコース

深めてつなぐ「知の創造」

未知に対して、さまざまな知識を結び付け、新しい解を生み出す力。
さまざまな事象を論理的に整理し、そこから本質を見出す力。
深く学ぶための基礎的な知識・姿勢を身につけるとともに、
学問探究、PBL(ProjectBased Learning:課題解決型学習)を通して、
「未来を創る力」を高めていくコースです。

• 1年生

深く学ぶ基礎をつくる

1年生では、深く学ぶための基礎づくりとして、幅広い学問へのアプローチを行うとともに、「探究の時間」では自分の知識を地域・社会とつなぎ、学びの活かし方、学ぶ意味を深めます。

• 2・3年生

課題を見つけ、
    自己実現へつなげる

通常の教科での学習や、専北塾やSENTAN(総合的な 探究の時間)等での多様な学びをもとに、卒業後、自分がどのような学びをしていきたいかを見つけ、深めます。自分らしいキャリアの実現に向けて、それぞれの学問分野を学ぶだけでなく、各分野をつなげ、得た知識を活用。これらの取り組みを積み重ね、卒業後の進路に向けて、それぞれの自己実現につなげていきます。

長所を伸ばし、
    学びを社会・世界へとつなげる

自らが社会・世界における課題を設定。その課題に対して、自分でさまざまなステークホルダー(利害関係者)や専門家、研究者等にアプローチし、現状を把握するとともにそれに対する解決策を考えます。課題解決へむけて、実際に社会の中で実践し、その有効性の検証も行います。この過程の中で、自分の得意なこと、学びたいことが社会・世界とどのように結びつくかを理解し、その後のキャリアにつなげていきます。

• 1年生

深く学ぶ基礎をつくる

• 2・3年生

課題を見つけ、
    自己実現へつなげる

長所を伸ばし、
    学びを社会・世界へとつなげる

PICK UP CURRICULUM
自分の学びを活かすプロジェクト
Socio

Socio(ソシオ)で大切にしていることは、常に自らが「問い」を持ちそれに対して行動し、各教科や自分の進路での学びに繋げることです。そこで得た「問い」の答えはあくまで現時点でのものとして、そこからさらに新たな「問い」へ向かい、自分の知識や考え方を更にアップデートしていくことを図っていきます。Socio(ソシオ)とは、専修大学が掲げる21 世紀ビジョン「社会知性(Socio-Intelligence)の開発」を念頭に2023(令和5)年から設けられた探究授業です。

多様な知にふれ、学びの領域を深めていく

選択ポイント
  • ● 幅広い学問に触れてみたい
  • ● 進路はじっくり考えたい