専修大学北上高等学校

ホームお知らせ・ニュース未来を創る学び推進委員会を開催

未来を創る学び推進委員会を開催

文部科学省「高等学校DX加速化推進事業」本校採択を受け、
市・商工会議所・大学・専門学校・ベネッセ・21世紀教育機構等との連携による改革推進のための協議が行われました

【2024年5月10日(金)】

未来を創る学び推進委員会を開催

5月10日(金)午後、本校N館会議室において、第1回「未来を創る学び推進委員会」が開催されました。 委員会には、北上市まちづくり部・北上商工会議所・21世紀教育機構・ベネッセ東北支社・かんな社会事業事務所・専修大学(経営学部及びスポーツ研究所)・石巻専修大学・専修大学北上福祉教育専門学校の関係者と本校教職員合わせて27名が参加しました。令和6年度から開始したメカニックエンジニアリング科(旧自動車科)の改革や、これまでの普通科各専攻(学問探究・PBL・情報ビジネス・保育福祉・スポーツ)・グローカルビジネス科の改革についてアカデミックかつ様々な立場から適切なアドバイスがなされ、文字通り「未来を創る」ための教育のアップデートを全体として共有することのできる有意義な会となりました。 なお本校は、令和6年度文部科学省高等学校 DX 加速化推進事業(DX ハイスクール)の採択校となり(岩手県内で21校(うち私立3校)採択)、この会議の内容に基づくDX(デジタルトランスフォーメーション)化を一層進めて参ります。