専修大学北上高等学校

ホーム学科紹介グローカルビジネス科

グローカルビジネス科
Glocal Business Course

地域へ世界へ「知の挑戦」

グローカルビジネス科では、専北マルシェのように、実際の社会の中でビジネスを実践する機会が複数設定されています。そして、それぞれの専門教科では、この実践の場で専門的な知識をどのように使うかという視点で学んでいきます。「儲ける」「利益をあげる」とはどのようなことか。現代社会においてサプライチェーンは自分の身の回り、地域から世界につながっています。その中で多様なステークホルダーにとって持続可能な価値交換の仕組みを、ローカルの視点・グローバルの視点双方から深めていきます。

• 世界・地域のビジネスにつながる実践的カリキュラム

ビジネスの基礎を学び、
    社会とつなげる

• 2年生

ビジネスの現場で活用できる
    知識・技術を学び、地域社会で実践する

• ● ビジネス基礎
  • 3年生

地域での学びをさらに掘り下げ、
    世界のビジネスへつなげる

• ● グローバル経済
    • ● ソフトウェア活用
    • ● 総合実践
  • 学校設定科目

アカウンティング

アカウンティングは「会計・経理」を意味します。授業では簿記や会計の知識を実践的に学び、社会のさまざまなこととつながっている「お金」の使い方を理解することで、社会で活躍できる人材を育てます。

グローバル経済

グローバル経済では、地球規模で経済を考えます。経済の仕組みに加え、SDGsの実現やsociety5.0への対応など、社会で 仕事をするための考え方も学びます。地域ビジネスを世界とつなぐことは、地域経済にもチャンスを生むことにつながります。

情報処理

新しい時代の情報技術と向き合い、どう活用していくかといった視点から、プログラミング等の基礎を学びます。知識を得るだけではなく、身の回りの生活、そして実際のビジネスでの現場での活用につなげる情報技術の獲得につなげます。

• 世界・地域のビジネスにつながる実践的カリキュラム

ビジネスの基礎を学び、
    社会とつなげる

• 2年生

ビジネスの現場で活用できる
    知識・技術を学び、地域社会で実践する

• ● ビジネス基礎
  • 3年生

地域での学びをさらに掘り下げ、
    世界のビジネスへつなげる

• ● グローバル経済
    • ● ソフトウェア活用
    • ● 総合実践
  • 学校設定科目

プロジェクト探求

地域の企業やさまざまなローカルビジネスの現場と連携し、実際のビジネスに即した課題を解決するプロジェクトベースドラーニング(PBL)を進めます。プロジェクトに対しても提案にとどめず、フィールドでの実践を通し、結果にコミットする課題解決方策の開発を到達点として実施します。

アカウンティング

実際の企業の財務諸表を活用し、企業の課題整理や価値評価などを含め、企業の可能性を正確に判断するといった、経営の根幹の知識を実社会から学びます。

情報処理

PICK UP CURRICULUM
自分の学びを活かすプロジェクト
専北マルシェ

グローカルビジネス科の特徴的な取り組みが「専北マルシェ」です。生徒達が自ら交渉した事業者の方々と連携し、マルシェイベントに出店します。自己資金を集め、どうパートナーシップを組むか。適正価格を設定し、利益をどう得てどう分配するのか。マーケティングや簿記、情報処理など、日頃学び得たことを、パートナーである事業者の方々と共に実践できる、まさに生きた学びの場となっています。

石巻専修大学経営学部講義・ゼミ参加

2年生の財務会計の生徒が、大学の授業やゼミナールに触れて進路選択の幅を広げるために、大学生と交流できる場を設けています。

社会人講話

これから本格的に始まる進路決定に向けて、社会人に必要なものということで、本校卒業生をはじめ、本校に係る社会人の講師を迎えて講話をしていただきます。

2年生では、SENKITA未来EXPOを行い職業に対する考え方や人とのつながりを学びます。また、地域や体験を通したSDGsに関する授業や企業の方を招いて出前授業をすることで、未来の自分を発見できる授業を展開しています。

ビジネス実践につながる資格
  • ● 簿記検定
  • ● ビジネス文書実務検定
  • ● リテールマーケティング検定(旧販売士検定)
  • ● 商業経済検定
  • ● ビジネスコミュニケーション検定
  • ● 情報処理検定

このほか、一人ひとりのキャリアデザインにあわせた資格取得をサポートします。